Zutaten für 4 Portionen 4 Matjesfilets, 250 g gekochte kleine weiße Bohnen, 2 rote Zwiebeln (klein geschnitten), 4
Essiggurkerl (klein geschnitten), 3 EL Sauerrahm, 2 EL Mayonnaise, Salz, Pfeffer. Für den Apfelpuffer: 1 größerer Apfel (in kleine Würfel geschnitten), 2 größere Erdäpfel, 2
Eidotter, 1 TL Erdäpfelstärke, 1 EL gehackte Dille, 1 TL Senf, 3 Knoblauchzehen (klein
geschnitten), Salz; Öl zum Backen.
Zubereitung Die weißen Bohnen mit den restlichen Zutaten vermengen. Eventuell mit etwas
Gurkerlwasser auf eine cremige Konsistenz bringen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Erdäpfel schälen und grob reißen. Mit Salz würzen, kurz stehen lassen und danach
ausdrücken.
Mit den restlichen Zutaten vermengen.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Apfelpuffer darin beidseitig goldbraun ausbacken.
Matjesfilet auf den Bohnen anrichten und mit Erdäpfelpuffer servieren. Zubereitungszeit: